15/03/2017
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ЗАПОМИНАТЬ ИМЕНА? ПРОСТО НЕ ПАРЬТЕСЬ

Она, улыбаясь, идет прямо на вас. А вы, как назло, не можете вспомнить, как ее зовут. Вот она берет бокал шампанского и, вооружившись сиянием очей и большой сумкой, плывет в вашем направлении. Смотрит в упор, и вы понимаете, что, если в течение следующих пяти секунд ее не собьет трактор – а на подобных мероприятиях это случается крайне редко, – то встреча неминуема. Вы уверены, что женщина вам знакома, но это все, что вы в данный момент готовы про нее вспомнить. Тысяча чертей, как же ее зовут? И где вы ее видели? На конференции по маркетингу месяц назад? Приставали по пьяни, небось (тогда она знает, зачем именно плывет в вашем направлении). Или она из тех барышень, с которыми вы все время ездите в лифте, но не выходите на одном этаже? Хотя вроде не местная; фемина важная, судя по сумке и деловому костюму.

Дальнейшее развитие сюжета зависит от вашей диспозиции. Если вы один, то все разрешится само собой: пара наводящих вопросов, и незнакомка перестанет быть полной загадкой (имя ее вы, скорее всего, не вспомните, но хотя бы поймете, из какой она оперы). Немного сложнее, если вы болтаете с боссом и увлеченная вами чаровница захочет вас от него оторвать – а вы даже не ­сможете ее представить. Боссу это не понравится, да и дама, сообразив, что предыдущая встреча, детали которой по-прежнему настойчиво ускользают, не произвела на вас должного впечатления, тоже, скорее всего, не будет прыгать от радости. Как говорит в таких случаях мой приятель-шахматист, полный цугцванг. Однако из любой ситуации есть выход.

Начните с дружеского поцелуя в обе щеки – сперва в левую, потом в правую, – дабы она почувствовала, что вы ее почти ждали. Потом поинтересуйтесь, как у нее дела, и тут же представьте вашего босса. Если повезет, незнакомка скажет что-то вроде «рада познакомиться, Саша Соколова из ­бухгалтерии». Сможете наконец отдышаться. Если же она ответит: «Конечно, мы сто лет знакомы», быстро ретируйтесь.

Если девушка не представится, придется переходить в наступление: забрасывайте ее вопросами обо всем на свете. Незнакомка решит, что а) вы немного грубоваты, но в рамках корпоративной этики либо б) вы с начальником настолько уверены в том, что ее и так все знают, что можно обойтись без лишних формальностей. В крайнем случае, если эта фаза общения затягивается, изобразите гримасу трогательного смущения а-ля Хью Грант и закиньте уточняющий вопрос: «А где мы с вами в последний раз виделись?» Быстро поймете, кто она, и, если будете старательно улыбаться, сможете выйти сухим из воды.

У меня с именами плохо, и моя жена к этому привыкла; когда перед нами возникает очередная красотка в синем Armani или чувак в сером Versace, она сразу берет быка за рога и наседает на собеседника с вопросом: «Вы знакомы с моим очаровательным супругом, не так ли?» (я заметил, что прилагательное «очаровательный» используется все реже). Если у вас тоже плохо с именами, вы в курсе, что общаться с большим количеством людей – настоящий кошмар. Когда я еду на конференцию, то записываю имена всех присутствующих на бумажке и рисую диаграмму, объясняющую, кто где сидит.

У всех людей есть чувство гордости; помнить об этом столь же важно, как помнить их имена. Всем приятно слышать свое имя, так что, если оно вам известно, называйте его. Нам это нравится, главное – не делать это слишком часто, чтобы вас не приняли за агента по недвижимости или просто за подхалима. И если правильно этим пользоваться, окружающие будут вас обожать. Разумеется, если смогут вспомнить, кто вы такой.